Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира,
не упивайся чувством тем,
что он пригож, как гений мира
и величайший из всех тем.

Как все, он гениальный – смертен,
из недостатков состоит.
Пусть внешне он великолепен,
и идеально говорит.

Пусть он талантлив необычно,
и кругозор его велик,
в обыкновенном непривычный,
манерный он имеет лик.

Кумир имеет недостатки,
в своих желаньях слаб порой.
С изъяном смотрится украдкой
и ретроград пред новизной.

Певцом Амура, другом Вакха
он может стать при свете дня.
Иль в доску быть, как свой - «рубаха»,
и завоюет вновь тебя.

Не сотвори в душе кумира,
от заблуждений сверь свой путь.
Его призванье – стих и лира,
и в этом у кумира суть!
    5 июля 2023 г.


Рецензии