Красавица Мидорики

1. БЛЕДНА, КАК ЛУНА…

(tanka)

Бледна, как луна,
С лебединою шеей,
Мидорики-сан…
Восхищённые взоры
Бросают ей вслед!

2. ЕЁ ТАЛИСМАН…

(tanka)

Игрушечный бык
На подушечке мягкой –
Её талисман,
Приносящий удачу
В любви и делах.
____________________________________________

На снимке – цветная гравюра в жанре «бидзин-га»
                Эйсё Тёкосая (1790-1800); 19 его работ
                посвящены выдающимся куртизанкам,
                которым отдавали почести наравне с
                теми богачами, что их содержали и
                любили как законных жён.  Это т.наз.
                погрудныее портреты»  знатных дам–
                или «бидзин-га»


Рецензии