IV. Русь перестроечная. Продолжение 1

2
Тревожный девяносто первый год,
Союз в агонии и на краю развала:
Прибалты и кавказцы — за уход,
Русь равной быть в Союзе пожелала.
Стремясь Союз от краха сохранить,
Твердят Республики о новом Договоре,
Правители ж, чтоб власть не упустить,
Все предложения похоронили в споре...

И мы в пансионате под Москвой
Следим за эволюцией событий,
Проводим у экранов отдых свой:
Прогулки, фильмы, игры позабыты!
А среди нас: есть труженик полей,
Чей серп наш герб достойно украшает,
Есть и кузнец, тяжелый молот чей,
Скрестясь с серпом, Союз труда венчает.

И мы, прослойка между этих сил:
Учителя, ученые, армейцы -
«Нахлебники»,
Как Маркс нас окрестил,
И как считают высшие партейцы.

Те, что себя надстройкой классов чтут,
В элиту диктатуры превратившись,
Плоды грядущих благ досрочно рвут,
Заборами от масс отгородившись.
А ни кузнец, ни труженик полей
Так к общему не прикипели делу.
Жизнь каждый меркой меряет своей
Своя рубашка всё же ближе к телу.

И если ждёт крестьянин перемен,
Обещанной земли от реформистов,
То гегемон пока доволен тем,
Чем осчастливлен властью коммунистов.
Не потому ль, тот заэкранный бой
Гостит порой до брани в нашем стане?
Но там за власть грызутся меж собой,
А здесь — бушуем бурею в стакане!


3
Ещё вчера два флага над Кремлем —
Российский и советский развивались
А утром мы, проснувшись, узнаём
С трехцветным – без багряного остались.
Ещё вчера советский трепетал,
Как символ острых классовых баталий,
Который нас десятилетья звал
В сверкающие коммунизма дали.
Он бедных вёл против богатых в бой,
Суля свободу, равенство и братство! -
Их кровью гордо взвился над страной,
Трехцветный вынудив в небытие убраться.

Рванулась Русь из шахт и от сохи,
Кто был ничем - стать всем под ним стремился,
И вот перед трехцветным, тем — другим,
Он сам с флагштока власти опустился.
В сердцах людей растерянность и боль
Низвергнут стяг великого Союза,
В небытие он уносил с собой
Воспетый мир несбывшихся иллюзий.
……………………………

Продолжение последует.


Рецензии
Доброе утро!
А ведь мы верили, что придёт время коммунизма. Не болтуны же какие-то обещали. Я сейчас просто в смятении. Не люблю, когда мне что-то непонятно. Десять лет в школе, 5 лет в институте меня учили одному, и я верила, потому что находила подтверждение этому в жизни. А теперь моя голова не справляется, чтобы воспринять всё с точностью до наоборот. Теперь революция "оказывается" переворотом кучки революционеров. В общем, очень трудную задачу взвалили Вы на себя, Василий Дмитриевич, объяснить что происходит с нашей страной и в стране. Но читать интересно. Стихи-то написаны безупречно по форме.
Галина.

Галина Салаи   06.07.2023 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо Галя! Я и сейчас верю, что коммунизм придёт к людям, может под другим названием. Поскольку добрососедство и любовь к хорошему победят зло и вражду! С уважением Василий Ловчиков 06.07.2023.

Василий Ловчиков   06.07.2023 08:44   Заявить о нарушении