Мухаммас на газель Зебуннисо 2

Я стала милому чужой - я дружбу с милым потеряла,
Любовь моя тому виной - я дружбу с милым потеряла.
Померкло солнце надо мной - я дружбу с милым потеряла.
На свете тяжко жить одной — я дружбу с милым потеряла,
От горя сделалась больной — я дружбу с милым потеряла.


Удачей встречи опьянев, чрезмерно радостной была,
Надежды, чаянья, мечты молчанием не сберегла.
Сад мыслей затянула мгла, лишила света и тепла:
О, безрассудство, корень зла, как я надеяться могла
Быть не подругой, а женой? — я дружбу с милым потеряла.


Дерзнула счастья возжелать - вкусить взаимных, сладость, уз,
Но лишь изведала сполна беды наигорчайший вкус.
Лишённым неба мотыльком отныне безнадёжно бьюсь;
Я одиночеством казнюсь, я тени собственной боюсь,
Печаль моя звенит струной — я дружбу с милым потеряла.


«Любимый мой! - молила я, - ты милостью решенья мерь!»       
Но все ж закрылась предо мной досель распахнутая дверь;
Иного входа в твой чертог Халисе не найти теперь.
О мой возлюбленный, поверь, ты стал тягчайшей из потерь,
Рыдай, Махфи, во тьме ночной — ты дружбу с милым потеряла.


Рецензии