Орёл, Галка и Пастух

Орёл, стремглав слетевший со скалы высокой
Унёс Ягнёнка на глазах у всех.
Чем зависть пробудил у Галки черноокой.
А зависть, как известно, тяжкий грех.

Задумала она Орла поступок дерзкий, смелый
Скопировать, превысивши вдвойне.
Решила утащить Барана и ему на спину села,
Но когти у неё запутались в руне.

Не в силах ношу унести, сама взлететь не может.
Крылами машет так, что роем вьётся пух.
На суматоху, крик её тревожный
На место схватки прибежал Пастух.

Схватил воровку, у неё подрезал крылья,
А вечером детишкам показал.
«Кого ты нам принёс?» - они спросили.
Он на вопрос ответ достойный очень дал.

«Сильней Орла себя вот эта птица мнила,
Теперь за то неволей заплатила».
***
Мораль: уж коль ты слаб, дружок,
Не лезь напрасно на рожон.
И если не послушаешь совета,
Неволею расплатишься за это.

июль 2023 г.

(Рифмованное переложение басни Эзопа)


Рецензии