Размышление о музыке

Моей Ксюше

Случайного зрителя легко обмануть.
И меня, неискушённого слушателя.
Я и выдохнуть забывал, и вдохнуть,
Пытаясь понять, где "до", где "ля".

Зритель я простой, специфический,
Но в филармониях порой бываю.
Академический, он же симфонический,
Оркестр от капеллы отличаю.

В начале июля закрытие сезона.
Дирижёр Симонов от лица оркестра
Сказал зрителям, что хочется озона,
И музыке летом не хватает места.

Концерт Рахманинова номер один,
Увертюра Чайковского. Номера нет.
Зритель разный, но в овациях един -
Телефоны выключены, интернет.

Антракт. И симфония номер пять
Бетховена. Ды-ды-ды-дын! Про любовь.
Зритель восторженно хлопал опять,
Пребывая в овациях вновь и вновь.

Понятно, меня-то легко обмануть.
Но как обмануть искушённого зрителя?
Зал то выдохнуть забывал, то вдохнуть.
Хотя знал отличие "до" от "ля"...

04.07.2023,
Игорь Бондаренко


Рецензии