О, да жизни!

Ты не всегда бываешь плавной,
Углы учусь я обходить
И, не прося небесной манны,
Не устаю тебя любить!

Ты мне дана моей судьбою,
Другую мне не выбирать.
А всё ж, мне повезло с тобою!
Чего же на тебя роптать?

Ты, как заботливая мама,
Учила сделать первый шаг:
"Здесь, - говорила - дочка, яма,
Но обойти её - пустяк."

А мне ещё так было страшно
Длиннее сделать этот путь
И, спотыкалась не однажды,
Чтоб сразу все перешагнуть!

Потом, конечно, научилась...
Прошло не мало долгих лет.
Ох, как-же на тебя я злилась,
Когда ты выключала свет!

По-детски ноги поджимала,
Боясь кромешной темноты,
И пряталась под одеяло,
Как прячут голову в кусты.

Ты, как сторонний наблюдатель,
Хотела только одного,
Чтобы нашла я выключатель
И, в общем, больше ничего.

И научила не бояться
Идя на ощупь в темноте,
И выше всех не подниматься,
Держа себя на высоте.

Не поддаваться искушению
И душу дьяволу продать,
И уважать чужое мнение,
И своего не затоптать.

Ну, что ещё сказать, житуха?
Уроки ценные твои:
Есть в доме хлебушка краюха -
Не зарься на караваИ!

Когда всё это понимаешь,
Что надо жизнь свою любить -
Ты с Богом связь приобретаешь...
Вот тут(!) и начинаешь жить!

Совсем иначе - по-другому!
И никуда не торопясь,
Ценя очаг родного дома,
А с ним и родственную связь!

Поняв, что это ненавечно
И этот путь - короткий миг.
Ведь Божьим Царством предначерчен
Лишь тот, кто смысл её постиг!


Рецензии
Доброе утро, Светлана! Сильно написано. Согласен с вашими рассуждениями. "Совсем иначе - по-другому! И никуда не торопясь,ценить очаг родного дома,а с ним и родственную связь!" С огромным уважением, Игорь

Игорь Апрельский   05.07.2023 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь!
С искренним уважением,

Ивченко Светлана Владимировна   05.07.2023 11:10   Заявить о нарушении