Ехал с фронта боец...

Ехал с фронта боец, а напротив малец
Попросил у бойца вдруг ответа,
Заикаясь слегка: "Скоро будет конец?
Победим мы врага или нету"?

Поезд мчался по рельсам как жизнь по судьбе,
В ожидании речи военной.
Улыбнулся солдат, доверяя себе,
И сказал: "Победим несомненно".

Все вздохнули кругом, улыбнулись вконец,
А потом разошлись от перрона.
Постоял на конечной лишь только боец,
Прислонив костыли у вагона.

Ждал спокойно в ту ночь город новый рассвет,
Разошлась весть с железной дороги,
Как какой-то служивый открыл всем секрет,
Что победа уже на пороге.

Спал тревожно в том городе только солдат,
Ему снились и снились в тумане
Уходящие тени погибших ребят,
Павших в вечном бою на кургане.

А наутро, когда
Он стоял у ворот,
Торопившийся мимо прохожий
На бегу обронил: "На войне поворот.
Дело ближе к развязке, похоже".

Стало легче от новости сразу бойцу,
Но не знал он, что сам ей причина,
Что ответив в вагоне с надеждой юнцу,
Он повысил Победу по чину.

Вера нас окрыляет. От силы своей,
Ради цели, и вслед за словами,
Заработал народ веселей и дружней,
Приближая День нужный делами.

Выбиваться из ряда не стоит перу.
Поднимайте знамёна, поэты!
"Быть на свете любви, быть на свете добру",-
Вот мои вам вдобавок ответы.

5 июля 2023 года


Рецензии