Если Шилки ты сильней!

Была я в Грузии прекрасной
Глубокой осенью, но пело,
Красу  увидев, мое сердце,
Как будто музыка летела

Над всем, таким курчавым, легким,
Дымилось небо облаками,
Сады раскидисто немели,
Раздав свои дары землянам.

И угощали меня щедро
Вином сухим, искристо-белым,
И песни и стихи невольно
Рождались под пером не смелым!

Была в суровом  Забайкалье
Я летом ярким и привольным,
И Шилка-друг меня встречала
Какой-то тихой, дальней болью.

Я помню всё, как в годы давние,
Она не спешно протекала,
И ладила  дела, порой коварно,
Царицей строгой, своенравной!

Но спорила семья моя из Шестаковых,
И дом построила вблизи её границ,
Детей растили, как соседи жили-
То мирно, то крушился целый свет!

На этом берегу суровом
Нет пальм и виноградник не растет,
Здесь угощают местным самогоном
Хрустальным, как прозрачное вино.

Под малосол и груздь хрустящий
Просеивают солнце лучших дней,
И в этом дальнем настоящем
Жить можно, если Шилки ты сильней!


Рецензии