Я в мире и мир во мне. Подборка - 4

***
Рассосались привязки, остались – долги…
Развязать бы скорей кармы все узелки!
И души своей выполнить предназначенье.
Но финала огни, жаль, пока далеки…

***
Очищается карма чрез боль и потери –
В эту «глупость» гораздо удобней не верить,
Обвинять даже Бога, жалея себя,
В пелене заблуждений смысл истин похерить.

***
Волны мыслей и слов – словно рябь на воде,
Как себя разглядеть в беспокойном уме?
Неосознанность чувств исказит отраженье,
Не в эмоциях «я»  –  в безмятежной душе.

***
Для стенаний и жалоб мы разве живём?
В испытаньях проходит вся жизнь день за днём,
Что приносят они  –  не имеет значенья,
Всё – по силам, и сталь закаляют огнём.

***
Опрометчиво рыба приманку клюёт,
А итог – к рыбаку на крючок попадёт.
Точно так же и мы – жертвы наших желаний,
Тех, что мнятся удачей, а в сущности – гнёт.

***
Поединок смертельный ведут Зло с Добром,
Силы света и тьмы в бой идут напролом.
Поле битвы, как встарь, вновь усеяли жертвы…
Только время проявит, кто кем был ведом.

***
Люди – куклы из глины, недолог их век.
Для чего ты живёшь на Земле, человек?
Накопить чтобы хлама, оставить потомство
И бесследно исчезнуть, как выпавший снег?


3 июля, день Гуру Пурнима


Рецензии
Прекрасный слог и смысл прекрасный,
Здесь всё знакомо мне, всё ясно,
А "рубаи" - ну просто как Хайям,
Оценка без сомнений - классно!
***
Понравилось, согласен с каждой строчкой.
Всех благ!
С уважением, Виктор.

Виктор Вершинин   19.07.2023 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку )) Созвучие восприятия радует.
С взаимностью и самыми светлыми пожеланиями,

Нина Антюшкина   21.07.2023 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.