Памяти поэта

)

Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
                Евангелие

                1
               
                Здравствуй ты, моя чёрная гибель,
                Я навстречу к тебе выхожу!
                С. Есенин

Чёрный лес впереди — стеной!
Не разгонишь коней стреноженных.
«Покуражились!..
                — Над страной! —
Проходимцы в тужурках кожаных!»
...Месть иуды. Власть палачей...
На душе, чем больней, тем звонче:   
Лгали, что средь таких ночей
Ты, удалый, с собой покончил!


                2

                Тихо розы бегут по полям.
                С. Есенин

Ты Русь покинул не для роз чужбины,
Не дивы Персии тебя сманили в даль!
Ты листья целовал с куста рябины
И уловил в их запахе миндаль...


                3
               
                Суждено мне изначально
                Возлететь в немую тьму.
                Ничего я в час прощальный
                Не оставлю никому.
                С. Есенин

Нас мало — звонких и крылатых! —
В забвенье, смолкнувших давно...
А Русь? Зачем мне не дано 
Лучом скользнуть в её закаты?

Коснётся ль уст её неозлобимых 
Жених Пресветлый?.. Там наверняка
В венок Поэзии — цветком неповторимым —
Твой стих вплетёт незримая рука!

А мне не суждено в краю весеннем
Быть даже лепестком того венка, —      
Ни первым ливнем, ни чужим весельем,
Ни ветром в мокрых лозах ивняка...

И счастлив, кто глядит в твои долины,
С молитвой на заре уходит в даль,
Зовёт и кличет светлую печаль
На голос лиры из твоей чужбины.


Рецензии
Очень душевно 💖

Евгения Воробкова   14.07.2023 14:24     Заявить о нарушении