Орёл и Лисица

Известно, что на площади одной
Немыслимо двум хищникам ужиться.
Пусть даже первым будет зверь земной,
Другой же будет поднебесной птицей.

Но как-то раз Лиса с Орлом
Ту истину попрать решили,
И вместе на лугу одном
Жилища рядышком соорудили.

Да, дружно жили хищники, доколь
Для них в округе вдоволь пищи было.
Орёл искал добычу с облаков,
Поймавши на земле, с Лисой, с детьми делили.

Однажды, не найдя совсем добычи,
Орёл, не прилагая лишних сил,
Не напрягая мозг свой слабый, птичий,
Украл лисят, птенцам своим скормил.

Лисица видит беспредел орлиный:
Поруганы мир, дружба, совесть, честь…
Продолжить можно, список будет длинный.
И в жилах у неё пульсировала месть.

Но до гнезда орлиного добраться,
Увы, Лисе никак не суждено.
Ей оставалось плакать, убиваться -
Удел всех слабых, ведомый давно.

Однако мненье есть, что существуют силы,
Способные злодеев покарать.
Поддержки у тех сил Лиса просила.
И случай не заставил долго ждать.

Орел увидел, как в костре сжигают мясо.
Принёс кусок в гнездо, но дунул лёгкий бриз,
И уголёк к куску, прилипший красный
Поджёг гнездо - птенцы упали вниз.

Лисица на глазах предателя Орла
Его детёнышей тотчас же сожрала.
***
Разобрались вы в выводах своих?
Прошу, перечитайте строки эти.
Да. За ошибки и предательство одних
Невинный платит. Часто платят дети.

июль 2023 г.

(Рифмованное переложение Эзопа)


Рецензии