Быть человеком

Я помню последний урок,
Был русский, мой самый любимый,
И долгий последний звонок,
Прощальный, с грустинкой, малинный.
И вот я прошёл за порог,
И школа моя за спиною,
А ряд судьбоносных дорог
Лежал далеко предо мною.
Идти по какой - я не знал,
И кинулся в школу, за парту.
Безмолвен и пуст классный зал,
Гляжу изучающе карту.
Поеду, подумал, в Москву,
Не так далеко до столицы,
И вот я стою наяву
У ВУЗа, где буду учиться.
Вгрызался в науки пять лет,
И вышел из ВУЗа с дипломом.
Известно, что знания – свет -
Я нужен столице огромной!
Но вышел со мною конфуз:
Ходил по Москве безработным
И думал: «Закончил я ВУЗ,
А стал инженером голодным».
Устроиться мог продавцом:
Буржуй меня брал на полставки,
Но как с инженерным лицом,
На рынке стоять за прилавком?
Москва опустила меня
До плинтуса, может, и ниже,
И понял: не нужен здесь я,
Мне малая родина ближе.
Учителем в школу пойду,
И пусть буду жить я аскетом,
Свяжу с нею крепко судьбу.
Ведь главное – быть ЧЕЛОВЕКОМ.



9


Рецензии