Снайперы

Били бездомных скопом,
Били бездомных жестоко.
Долго били ногами,
Били, пока не устали.

Один из них был контуженный,
Сказал, видно, слово ненужное,
Не так попросил закурить.
В ответ сразу начали бить.

А второй хоть и был полон силы,
Но после войны молчаливый.
Били уж полуживого,
А он всё прикрывал другого.

На войне хлебнул вдоволь горя,
Насмотрелся кровушки море.
Людей не мог он калечить,
Своих, даже бесчеловечных.

Словно что-то внутри поломалось,
Часть души на войне оторвАлась.
Как пришёл, не доехал до дома.
И скитались вдвоём по знакомым.

Так бездомными стали на родине,
Не герои, но участники вроде бы.
Неприветливо родина встретила,
Словно были проклятья отметины.

*         *         *

Отлежались, не скоро поднялись,
Побрели, по привычке шатаясь.
Покурили бычки у помойки.
И ушли, как снайперы в двойке.

04 июля 2023


Рецензии