Берегите фигуру!

      Здравствуйте, дорогие читатели, я уже рассказывал вам о том, как во Франции в специальных пещерах приготавливают сыр «Рокфор» с благородной плесенью penicilliumroqueforti. Технология изготовления рокфора на первых стадиях традиционна для большинства сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание, раскладка по формам, соление. Главную особенность рокфора составляет созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.

      Если вы не устали от сырной тематики, то сегодня я бы хотел поговорить о сыре с голубой плесенью, который можно приготовить в домашних условиях из недорогих ингредиентов, доступных в условиях санкций. Все требуемые продукты вы легко отыщете на прилавках ваших любимых магазинов. Скажу вам сразу, что искать и покупать специальные споры благородных грибковых культур вам не придется. А вот приобрести в магазине шаговой доступности просроченный плавленый сырок просто необходимо. Это будет материнский капитал для вашего домашнего производства. Покупной сыр не должен быть слишком свежим, от этого зависит окончательное количество спор, которое вы обнаружите под его упаковкой. Если срок годности еще не истек, попросите правщицу поискать на складе более выдержанный сырок.

      Для приготовления рокфора с голубой плесенью в домашних условиях вам необходимо также приобрести следующее: килограмм трансжиров, упаковку глютена, уксус, дрожжи, соль и сахар. Вы, наверное, обратили внимание, что данные ингредиенты не только дешевые, но и полезные для вашей фигуры? Из них получается великолепный рокфор без использования коровьего молока. А ведь в незапамятные времена оно считалось необходимым. К счастью, технологии ушли далеко вперед. Вам следует пропитать трансжиры спорами, которые вы предварительно счистили с плавленого сырка крупной шкуркой. Благодаря своей консистенции трансжиры легко принимают любую форму, например, шарообразную.

      От этапа формирования кусочка нашего будущего сыра мы переходим к моменту его засолки, обработки поверхности глютеном и предварительной обсушки обычным феном для волос. Дальше начинаются другие любопытные операции с нашим продуктом. Для начала нужно сделать проколы по всей поверхности заготовки. Они будут имитировать дырочки, совсем как у швейцарского сыра. Без дырочек ваш сыр не примет свой привычный праздничный и аппетитный вид. Какие инструменты лучше использовать для дырочек? Подойдут любые домашние заготовки: вязальные спицы, спицы от велосипедного колеса, но не слишком ржавые. Некоторые мужчины используют дрели с тонкими сверлами. Важно, чтобы проколы шли равномерно, на расстоянии около сантиметра друг от друга, как бы сеточкой.
 
   После этого кладем заготовку в чистую емкость и заливаем предварительно разогретой водой с разведёнными в ней дрожжами солью и сахаром. Выжидаем, пока плесень полностью впитается в жировую массу. Следим, чтобы жидкость не попадала в дырочки и не заливала их. Полученный полуфабрикат заверните в газету, желательно в свежую. Далеко не всякая пресса дает одинаково обильное выделение плесени, поэтому выбирайте издания массовой информации с осторожностью! Продукт оставьте на решетке радиатора отопления для брожения. Если ваш радиатор пыльный, не протирайте его, это даже хорошо: благородная пыль, как и благородная плесень, говорит о хорошей выдержке сыра. На эту часть процесса уйдет около суток. Трансжиры со спорами за это время должны хорошенько забродить. Не кладите заготовку вблизи экрана телевизора! Телевизионные волны приводят к загниванию плесени и образованию слизи в органике!

     После первичного брожения отправляем дозревать продукт в сырое место. Что делать, если у вас не имеется погреба? В этом случае подойдет бачок обычного унитаза. Предварительно поместите заготовку в целлофановый пакет. Процесс дозревания будет длиться одну или две недели. Каждый день ваш сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно со всех сторон. Время от времени пакет нужно открывать и нюхать, какой запах у плесени появился. Если процессы выполнены правильно, то от сыра будет немного пахнуть мышами. Если запах другой, убедитесь, что вы счистили ржавчину с внутренней стенки бачка унитаза. Это можно сделать тряпочкой, смоченной в уксусе. Через две недели ваш сыр будет полностью готов, и вы можете насладиться его непревзойденным вкусом или подарить его знакомым. Если вы готовили сыр для вышей пасхальной корзины, поместите его между бужениной и пельменями перед тем, как освятить. Приятного аппетита! Берегите фигуру!


Рецензии