Разговор с Питером

Если солнце, то дерзкое, жгучее!
Если дождь, не спасут и зонты!
Да, погода - не самое лучшее,
Чем способен похвастаться ты!

Что-то тут  непонятное, тайное...
Приводящее в легкий экстаз...
Что в округе? Болота бескрайние!
"Строить здесь!"- государев Указ!

Захотелось Петру ветра свежего,
Непокорной балтийской волны,
Не застойного, душного, прежнего,
А пугающей всех новизны!

На болоте дворцы! Чудо чудное!
Не волшебная сказка, а явь!
Дело странное, безрассудное!
Всё на кон опрометчиво ставь!

Есть Москва златоглавая древняя!
Недоступная чужаку!
Разве это сравнится с деревнею
На далёком лесном берегу!

Но Петра не унять! Не таковские!
И средь топи болот и лесов
Развернулась задумка петровская,
Город парков, музеев, дворцов!

Удивительный, гордый, таинственный!
Город вечных ветров и дождей!
Но душевный, любимый, единственный!
Несгибаемых невских кровей!

Это правда, коль солнце, то жгучее...
Чаще всё же за тучами свет...
Место, точно, не самое лучшее...
Но чудеснее города нет!
               
                04.07.2023


Рецензии
Браво Марианна! Браво!
Все так на самом деле есть,
Ну а за стих,достойный,честный,
Вам и хвала, а также честь...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   02.11.2023 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анатолий Лукьянович! Очень люблю свой город в любую погоду и в любое время года!)
С уважением,

Марианна Голенищева   03.11.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.