Святочная ночь

Едва спустилась мгла на вороновых крыльях,
Как бледный лик Земли она собой укрыла.
Луна глядит в окно и тускло озаряет
Бессонный полумрак, и серебром пленяет

Неумолимый взор, объятый поволокой,
Прелестницы ночной, весталки волоокой.
В томлении грустит, вперяясь в глубь зерцала,
В чьём омуте былое блазнилось и мерцало.

Ужель под силу ей явить в земной юдоли
Того, кому она принадлежать не в воле?
Она на суженого вновь гадала в ночь,
Виденья прошлого ей вызвались помочь.

Ей мнилось, что она принадлежит по праву
Тому, кто в чудный миг пришёлся ей по нраву.
В благой тщете молитв и в чувствах запоздалых
Её душа болит, её душа устала.

Стремится на простор, навстречу неземному,
В объятья ангелов, к волнению иному.
Ей свыше суждено, любовию томимой,
В неистовом огне любить и быть любимой.

И шёпот алых уст то ручейком струится,
То нежною голубкой в немую высь стремится.
Туда, где сонмы звёзд, что небосвод колышат,
Где стаи облаков её воззванья слышат.

Пронзают тьму веков лазоревые очи,
Став частью таинства и тайны дивной ночи.
И в образах зерцал она узрела лик -
И взор его души к её душе приник...


Рецензии