Уголовный кодекс

Прежде чем что-то сделать,
Подумайте, чем это обернется.
Просто пошутили между делом
Когда теперь домой вернется?

Как-то в следственный отдел,
К следаку пришел его дружок,
Расслабиться и отдохнуть от дел,
Принес закуску, коньячок.

Убрали со стола всё в сейф,
Закрыли, опечатали бумажки.
Уселись, разложили снедь,
И коньяка налили по рюмашке.

А друг был чуть уже навеселе,
Выпили за уголовный розыск!
Он вдруг увидел на столе,
Книжонку «Уголовный кодекс».

Взял ее и что-то там читал.
Пока следак другую наливал,
Статейку из УК вслух прочитал,
Положил на стол и захохотал.

То, что там пишут, это анекдот,
Таких и преступлений не бывает.
Сам в угрозыске  который год,
По такой статье судим, не знает.

Срок огромный двадцать лет,
Это ж надо так умудриться,
Взорвать огромный минарет,
Когда придут туда молиться!

А после третьей возник спор,
О делах в суде и недоверии.
Нет, что бы закончить разговор,
Решили: «А давай проверим».


Написали, составив протокол,
Указали место, где был минарет,
Других бумажек в деле частокол.
Даже конкретной даты нет.

Посмеялись, выпили  на посошок,
Все бумаги в папку положили.
Сверху на столе, на уголок,
Закрыли дверь и всё забыли.

Утром его помощница пришла.
На практике, как говорят «студент».
Видит папка, на краешке стола,
Взяла ее и сунула в пакет.

Потом поехала в прокуратуру,
Дело им отдали, в производство,
Что бы взяли, разыграла дуру,
Загоняли все ее, какое скотство.

Там папка регистрацию прошла,
Секретарша  и не прочитала,
Ее в судопроизводство отнесла,
А сама повестки разослала.

Судья хороший был, но новичок,
Еще не знал обычаев и правил.
На календаре открыл листок
И дату заседания поставил.

В день суда, не все собрались,
Кто-то пришел, а кто-то нет,
Поспешили и не разобрались,
Кого, за что, кто даст ответ.

А  кто пришел, те заседали.
Какое-то решение приняли…
Что и как, узнаем мы, едва ли,
К зданию конвой пригнали.

Судья вынес свой вердикт.
Пять лет и строгого режима.
Четвертый год уже сидит…
Об этом знать ему необходимо.

Вот так, пустые разговоры,
Неразбериха  этой кутерьмы,
Дел не разобранные горы,
Иных доводят до тюрьмы.


Рецензии