Наш век - размышления

Какой мы проживаем долгий век –
Стремительный, с обилием помех
Со всех сторон (включая НЛО) –
Нам, сверстники, нещадно повезло!

Детьми мы начинали путь штрафной
В стране, вконец  разрушенной войной,
И поднялись из пепла нищеты,
Где я был зэком (также, как и ты).

Краюхой хлеба, коммуналкой злой
Воспитаны, мы словно шли на бой,
Держа всегда в карманах кулаки,
Учились жизни жестко, по-мужски.

Сквозь жуть репрессий, лагерной пурги
Мы не топтали строем сапоги,
И без погромов (вот удача в чём)
Я инженером стал, а ты – врачом.
 
Хрипел Высоцкий, Галич пел стихи,
Нам Окуджава замолил грехи,
И, век спустя, в краю иных высот
Познали технологий новых взлёт.

Есть, с чем сравнить, оглядываясь вспять,
(Уж не резон о будущем мечтать)
И я бы не хотел судьбы иной,
Хоть вновь она омрачена войной.


Рецензии