По мотивам 11-15 сонетов Шекспира

11

Как быстро всё проходит на Земле,
Расцвет и увядание, и смерть.
Затем потомство нам растёт во след -
Им дольше жить и больше нас успеть.

И только в этом - смыслы бытия;
Ведь, если б не продлился нами род,
Была бы старость лишь везде и вся
И жизнь исчезла бы, как в поле недород.

Пусть исчезают те, кто зол и груб,
Кто губит жизнь свою и жизнь другого.
А тот, кто ценит дар и любит труд,
Всё жизни даст, да и получит много.

Все те, кто могут сделать и сказать,
Тем есть, что нужно детям передать.

12

Часы песочные нам правду говорят:
Наступит тьма, закончится песок,
Цветы увянут, листья отлетят
И волос поседеет точно в срок.

Когда спадает желтая листва
С когда-то буйных радостных лесов,
Когда редеют тучные стада
И урожай с полей уже готов,-

Напоминает мне, что красоте
Твоей придётся тоже отцвести.
И участь всех лугов, лесов, полей -
Там новой поросли есть место прорасти.

Смерть неизбежна к всем придёт с косой,
Но жизнь потомков - вот ей вызов твой.

13

Старайся быть собой всегда везде.
Пока живёшь ты можешь выбирать.
Остановить твой выбор сможет смерть,
Но сын твой образ сможет воссоздать.

Наш срок недолог. Потому спеши
Всё передать и всё что знал - учить.
Чтоб стать собой он тоже смог в тиши
И на тебя похожим также быть.

Чтоб мог он в жизни выдержать шторма,
Чтобы не сбил его мороз и суховей,
Чтоб был собой он - лето иль зима
И чтоб оставил в жизни сыновей.

Чтоб, уходя он, из последних сил
Шепнул: “Отец меня учил!”

14

Не верю я в небесные приметы,
Не доверяю им судьбу свою,
Холодная зима иль жаркое ли лето?
Чтоб мир или война - я звёзды не молю.

Мне звёзды не предскажут урожая,
Они мне не укажут в жизни путь.
На них смотрю и всё таки не знаю
Зачем я здесь? И есть ли в чём-то суть?

Твои глаза - я им лишь доверяю
И лишь по по ним судьбу гадаю я, -
Что правда, красота по им я знаю!
В них вижу все ответы бытия!

Когда в глазах твоих померкнет свет,
Тогда и правды в мире больше нет.

15

Теперь я знаю, что одно мгновение
Приход наш разделяет и уход.
Что скоротечна роль на этой сцене,
Но вечен звёзд над нами хоровод.

Под тем же небом, звёздами и Солнцем
Рождаемся и умираем мы.
Когда мы молоды, то силы в нас - без донца.
Но увядаем скоро мы, увы.

Тем более ценю весну я в жизни,
Когда деревья юные в цвету.
И, глядя на тебя, гоню я мысли,
Что всё и вся исчезнет в темноту.

И пусть мой стих тебе поможет
Себя почувствовать моложе.

6-4-23


Рецензии
С большим интересом прочла Ваши мудрые, глубокомысленные сонеты, Оскар! Эти сонеты так же хорошее и неповерхностное знакомство с Вами, Вашими принципами и взглядами на бытиё!
Благодарю Вас за прекрасное, качественное общение!
Радости и всех благ!
С теплом и уважением!

Евгения Рупп   04.07.2023 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!
С взаимным уважением!

Оскар Хуторянский   04.07.2023 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.