О ЯРАХ

Сиблаг, Вятлаг и прочие названия
Всю обуяли матушку страну.
И не найти страшнее наказания
За лишь одну, нечайную вину.

Вас угораздило родиться человеком.
Ну так случилось, вдруг произошло.
Но не хотят оставить вас за веком.
Здесь это грех, давно запрещено.

И продолжают шириться Карлаги,
Вятлаги эти и прочий ада круг.
И человек хоронится в овраги,
И ямы яры, в злых оскалах слуг.

И вот десяток годинок пробежали,
Уже забыты кажутся те дни.
Но не исчезли преступные оскалы,
И заготавливают новые межи.

Кому-то штраф, кому уже и срок,
В стези стабильной гулаговой обоймы.
И он давно, тот голос душ умолк,
И убивается, коль вылезет по новой.

И может - нет, нам скажут имена,
Тогда ушедшие на перемолку ада?
И засыпает уснувшая страна,
Здесь этих яров оказалось мало.

И неусыпна память у людей.
Она живёт, кричит о неизбежном.
Но очень много гадов и зверей,
Несущих зло главным и помпезным.

И понимает сердце и душа,
Что зла такого больше тут не будет.
Но превалирует в оскалах тех страна.
И долго ли до яров новых - люди?!

май 2023 г.


Рецензии