Бурятская мудрость

Если стучатся в дом после заката солнца,
не спрашивай, кто там.
Если стучатся второй раз, затаись.
Если пришёл человек, то голос подаст.
В человеке живёт голос-птица.
Голос-душа живёт.
Если стук раздаётся, а голоса нет,
Тарасуном покапай или молоком на порог.
Только выйдешь за дверь, замри.
Тень увидишь животного или
Чёрную кошку с единственным глазом,
Ругайся, словно, не человек ты,
А разъярённый медведь.
Крепкое слово скажи. Кошка исчезнет.
Если в доме младенец, умой его над подпольем.
Если стучатся в дом после заката солнца,
Положи у калитки соль.
Не беда, если пришёл анахай,
Его можно отвадить без лишних усилий.
А, если ухэр-эзы, без шамана не справиться.
Если стучатся часто, нужен найжи.
Гхагюгхан будет твой дом защищать,
Пока Земля не завершит круг вокруг Солнца.
Но, если стучится в твой дом человек, голос подавший,
Впусти, обогрей, ставь на стол нагоон-сай.
И веди с ним беседы.
Человек к человеку не может прийти без причины.
Даже, если он ничего не попросит,
Ты знаешь, зачем он пришёл.


Рецензии