Пригляди

Я не стану рассказывать про наш перестроечный сельский ад.
И о том, почему в пять лет перестала ходить в детский сад.
Как лечили зачем-то здоровый зуб,
А потом вырвали с корнем.
Он больше не вырос, поэтому помню.
Как горело село - богатая половина.
А нищую пронесло, видно, ангел тогда пролетал мимо.
Но всё равно собирали помощь - с миру по нитке.
И на всякий случай хранили в узлах пожитки.
Как прожили большой семьёй на одной картошке.
Как нас дядя учил всегда доедать крошки.
Я не стану рассказывать, почему нас ставили в школе в угол.
Как дошкольникам приходилось ночами искать уголь
И воровать то на проходной совхозной, то в кочегарке.
Часто свет отключали, тогда зажигали огарки, или тряпку
смачивали растительным маслом, приговаривая: "Гори, гори ясно".
В девяносто втором хлеб пекли из ворованных отрубей (не лучше опилок),
И ходили "толпа на толпу" из-за грязных бутылок.
Обо всём промолчу. Только, Господи, сделай милость!
Пригляди, чтобы это у наших потомков не повторилось.


Рецензии