По мотивам 6-10 сонетов Шекспира

6

Зима прийдёт когда-то за тобой;
Успеть бы оценить весну и лето,
Пока она рукою ледяной
В саду твоём всё не лишила цвета.

Бывает так, что память возвратит
Тебя в родное тёплое былое.
И чем сильней морозом холодит,
Ценнее память  для тебя та втрое.

Всё повторится очень много раз,
Пусть не в тебе, но в детях, что оставишь.
И это чувство в твой последний час
Поможет то принять, что не поправишь.

Всё то, чему их научил,
Переживёт сырую тьму могил.

7.

Всех мАнит радостью рассвет
Мы с нетерпением его ждём.
Нам божество шлёт этот свет,
С надеждой новой мы встаём.

В зените Солнце - полный день,
Мы сил полны, всё впереди.
Жизнь хороша и нам не лень
Следить за Солнцем на пути.

Закат, кончает Солнце путь,
Оно устало, да и мы,
Понять пытаемся всю суть -
Дневного света, ночной тьмы.

Прошёл наш день. Прошёл не зря -
Для сына будет вновь заря,

8.

Внимаем музыке мы сердцем и душой,
Особенно, когда она - печальна.
Скорбит душа, охвачена тоской.
А почему? Мелодии это тайна.

Пытаясь тайну эту разгадать,
Своей души перебирая струны,
Душа ответит музыке под стать,
Как одиноко ей и как печальны думы.

Напомнит музыка что было и прошло,
С мелодией отца и мать увидишь.
Как пели вместе. Было так давно.
Их больше нет, ты свой конец предвидишь.

И в том мелодии печальной суть,
Она напоминает жизни путь.

9.

Боялся, что вдовой останется жена;И потому ты избежал женитьбы.
Ты не хотел, чтоб плакала она,
Чтоб не случилось это горе в жизни.

Ты не оставил сына за собой,
Чтоб он тебя ей не напомнил.
Ты думал - сохранить её покой,
А оказалось - долг свой не исполнил.

Уйдёт богатство, сгинет без следа,
Исчезнет всё, что взоры нам ласкало,
Увянет молодость, погаснет красота
И ничего нам не начать сначала.

Своей боязнью ты предАл себя,
И в этом мире прожил не любя.

10

Ответь по совести себе, коль не другим:
Хотя любим, кого сегодня любишь?
Уходит молодость, как будто в небо дым,
И ясно всем - себя ты этим губишь.

Живя лишь для себя, ты, сам того не зная,
Проматываешь данный тебе дар.
Со временем потом, жалея, вспоминая,
Как жил ты зря, когда пройдёт угар.

Ещё есть время, сможешь измениться.
Ты можешь полюбить и душу отогреть.
Попробуй, и, возможно, так случится -
Тебя простить смогу и пожалеть.

Возможно, всё случается на свете, -
Тебе наградой будут преданные дети.   

6-4-23


Рецензии