Жжёнка

Капелька леденцовой карамели со стуком опустилась на дно ковша.
Ароматизаторы: "ваниль", "малина", "лимон".
Никакой добавлять не стану. Мне нравится вкус жжёного сахара.
С детства меня поили от кашля лечебной водичкой.
Набирали в столовую ложку сахар, нагревали над свечкой.
Бурая масса пенилась, переливалась через край.
Её сливали в кружку с холодной водой, а потом ту воду давали мне.
Часть жжёнки прикипала к ложке.
- Много нельзя, для сердца вредно, - говорила бабушка.
- Так вот одно лечим, другое калечим, - приговаривала.
Я скорее выпивала водичку, потом долго облизывала ложку.
Это был мой леденец. Других я тогда не знала.
Кашель так и не побороли - врождённый недуг.
Но на сердце всё-таки повлияло.
Или это не сахар.
Жизнь, вообще, говорят - не сахар.


Рецензии