Отскрипел-откричался...

         Так суеверные приметы
         Согласны с чувствами души.
         А. С. Пушкин.

~~~* ( Про суеверие)

Отскрипел-откричался дергач-коростель,
но зато по утрам громко кличет кукушка.
В эту раннюю рань я покинул постель,
вышел в сад... Что́ наврёт мне пернатая врушка?

Суеверие -- дурь. Это знает любой.
А вот Пушкин -- не странно ли? -- верил в приметы...
Нам астролог связать может звёзды с судьбой
и колдунья откроет удачи секреты.

Всуе веруя, чая грядущую даль,
мы пото́м убеждаемся: нас обманули --
и кукушка, и в тоге целителя враль,
и вещун-краснобай, и во власти дедули.

Предсказаниям верят всё меньше теперь,
хоть и слушают часто прогнозы погоды.
Всё случится, как до́лжно, -- хоть верь, хоть не верь,
но приметам ответ -- своеволье свободы.

Только Воланд, которого, впрочем, и нет,
чует будущий день и предвидит моменты.
От него на Земле много чёрных примет,
но, по  сути, они глупомудры и тщетны.

Нагадает цыганка -- не верь ничему:
не привязывай сердце к её суесловью
и чудачеству не потакай своему,
не плати ей, как Пушкин, судьбою и кровью.
~~~
На фото: Кадр из фильма "Карты не врут" ("Фитиль", 1964). Автор --  М. Григорьев, режиссёр --
В. Рапопорт, оператор -- А. Хвостов. В ролях: Ф. Раневская, Л. Гелика. Киностудия имени М. Горького. (Интернет).

АКМ (Алдр Климов Монни):
Жизнь во мне и вокруг.


Рецензии