Этапы

Всем, кто ожидает солдат с войны

Если враги бесшабашные
Вторгнутся в нашу страну –
Наши солдаты  отважные
Смело пойдут на войну!
Жёны, подруги и дочери,
Матери, сёстры –  сейчас
Жизнь на этапы бессрочные
Будет делиться  у вас.
Первый этап -  расставание.
Поезд. Вокзал. Суета.
Всхлип переходит в рыдание.
В душном купе теснота.
Следом за ним – ожидание -
Долгий, нелёгкий этап.
Сколько продлится он – сами мы
Не угадаем никак.
Третий этап   - окончание
Лет беспощадных, лихих,
В каждой семье – величание
Ратных героев своих.
Только этапа по- разному
Может сложиться конец,
Будет он светлым и радостным,
Если вернётся боец.
Будет он горьким, мучительным,
Если погибнет солдат,
Но очень нужным, спасительным
Станет четвёртым этап –
Память! О ярких свершениях,
Подвигах, добрых  сердцах,
О пережитых свершениях,
Непокорённых борцах.
Память! Ларец драгоценнейший,
Что для потомков хранить
Подвиги  будет нетленные,
Годы связав в одну нить!

Июнь, 2023

Картина: В.В. Емельянов, "Проводы на фронт"


Рецензии