Дякую, Боже...

СССР. Украина. Херсон.
Мирное время как пастораль.
Спор с украинцем. Смеётся вдруг он:
"Дякую, Боже, що я не москаль".

Снова по кругу один разговор,
Как надоел ваш радянский союз,
И напоследок мне в спину укор:
"Вами придуман мираж братских уз".

Мол, украинцы содержат Москву,
Кормят народы советской страны",
Помнится ныне мне как наяву
Взгляды, которые злобой полны.

То, что молил тот херсонец вчера,
Скоро исполнилось. Дело в другом.
Где же кисельная ваша гора?
Где же речные брега с молоком?

Новые годы, а в них тот же пыл.
Киев. Майдан. И кровавый февраль.
Надпись на майках мятежной толпы:
"Дякую, Боже, що я не москаль".

Нет, не диктатор на жертвенный крест,
Не олигархов распятая гроздь,
Против кацапского мира протест,
Вбить в православие нужно им гвоздь.

Глупые рады поверженным ниц.
Пешки в чужой беспощадной игре.
Марш вышиванок и тест паляниц.
Мова превыше всего на Днепре.

Привкус свидомый с нацистским душком.
Тридцать серебренников - вот и Грааль.
Вкрадчивый шепот Иуды рядком:
"Дякую, Боже, що я не москаль".

Продано всё, честь и совесть сперва.
Славный Крещатик, прими гей-парад.
Вспомни, херсонец, свои же слова,
Где же тобою обещанный сад?

Много желающих статься звездой.
Жизнь европейца ориентир.
Ждут вас однако там с вашей мечтой
Мыть унитазы и чистить сортир.

Вместо тепла остывает зола,
Как попрошайкам ваш хлеб же дают.
Дружба с кацапами в тягость была?
Что ж одевайте от Ляхов хомут.

Нет, не знакомо вам чувство вины,
Так принимайте по праву медаль,
Гимн пепелищу сожжённой страны:
"Дякую, Боже, що я не москаль".

4 июля 2023 года


Рецензии
Грустно. В советское время бывала в украинских городах. Там действительно было получше (полки не пустые, как у нас) с товарами. А всё обидки. А сейчас - свобода: живи и радуйся, нет же! даром дайте. С уважением, Светлана.

Светлана Финогенова 2   04.07.2023 14:52     Заявить о нарушении