Про тигра и осла

            басня
Спор с хамом или с дураком 
Бездарно забирает ваше время.
Мы понимаем это лишь потом,
Себя глупцами выставляя перед всеми.

Ожнажды вышел спор  у Тигра и Осла,
Какого цвета травка на газоне,
Что на полянке возле озера росла
В экологической и заповедной зоне
«Трава вся синяя!» - Осел во всю кричал.
«Она – зеленая!» - всё Тигр не унимался.
И каждый в споре на сврём только стоял,
И уступать никто не собирался
И крик, и шум, и ор стоял такой,
Что звери все попрятались по норам.
Медведь даже проснулся под горой
От этого бессмысленного спора.
 «Вы лучше б вон пощли к Царю зверей!
Он мигом страстный спор ваш разберет.
А криком только привлечете егерей
И всем в лесуи прибавите хлопот»
И Тигр с Ослом ко Льву тогда пошли,
Чтобы он спор их мирно порешал.
И вот когда они почти уже пришли
Осел вдруг издали царю вопрос задал:
«Скажите, Государь! Ведь синяя трава?»
«Конечно, синяя, - ответил Лев спокойно.
«А Тигр с вами не согласен! Вот сперва
Прошу Вас наказать его джостойно!»
«Конечно, накажу! Пусть Тигр все пять лет
Ни с кем не будет больще говорить!
Вот мой вердикт и царственный ответ.
Ваш спор лишь так могу я разрешить».
Довольный Льва решением Осел,
Шепча себе под нос, что оказался прав,
Уверенный в себе, тогда домой пошел,
Победно, гордо голову подняв.
А Тигр, подойдя ко Льву, мпросил:
«За что наказан я тобою, Царь зверей?
Трава ж зеленая, ты сам мне говорил.
Поошу тебя, ответь мне поскорей!»
«Не цвет травы прияина наказанья.
Причина наказания в другом.
Ты – мудрый зверь и умное созданье,
А споришь попусту с каким-то там ослом!»


Рецензии
Как глупо выглядим мы сами,
Когда вступаем в спор с ослами.

Таня Усачева   04.07.2023 06:02     Заявить о нарушении
Татьяна, абсолютно с Вами согласен. Спасибо за отзыв.

Алекс Фоменко   04.07.2023 13:40   Заявить о нарушении