На строки Гумилёва

Какой-то маятник злобный
Владеет нашей судьбою,
Он ходит, мечу подобный,
Меж радостью и тоскою. (Н. Гумилёв)

Глосса

К мечте захлопнулась дверца.
С тоскою жизнь моя сходна.
И вместо биения сердца
Какой-то маятник злобный.

Зачем же так всё никчёмно?
Не встретиться нам с тобою.
Наверно, рок извращённый
Владеет нашей судьбою!

Замолкли в ночи цикады,
Лишь ветер гудит свободный.
Хозяйски по дому, саду
Он ходит, мечу подобный.

Сшибает по ходу травы,
Гоняет птиц за рекою.
Такая теперь забава
Меж радостью и тоскою.


Рецензии