Кондратий Рылеев

Он в Батове рождён под Петербургом,
Отец — мелкопоместный дворянин.
Кадетский корпус — точным драматургом,
Артиллеристом стал он не один.

С войсками был Рылеев за границей.
Париж... салон Ленорман, в нём гадал.
Предсказано ему, что казнь свершится,
Словам гадалки веса не придал:

«Пустые все пророчества на свете...»
В отставку вышел — Аракчеев лют.
Не служба, а режим — просвет в поэте,
Не те законы в армии блюдут.

Служил Кондратий, как и все, в палате*,
В душе подспудно созревал протест.
Он в Северном сообществе понятен,
Разумен, сам напишет манифест.

В литературе путь поэта краток:
«К временщику» — В нём деспот осуждён.
Об Аракчееве писал — тот гадок,
К реакции стихами пригвождён.

Любимец царский подлый Аракчеев,
Его Рылеев показал, как есть.
Известным сам стал между книгочеев,
Кумир средь молодёжи — смелость, честь.

Поэмы «Войнаровский» и «Хмельницкий»,
С Бестужевым-Марлинским песен строй.
Поэма «Наливайко» — острым блицем,
Гражданственность считал своей сестрой.

Наставником он видел только Сашу,
Ведь Пушкин другом верным, близким был.
«Не сможет разорвать царь близость нашу!»
В беде поэт о друге не забыл.

Идеализм Рылеева известен,
Но реализм суровый победил.
Кондратий от природы смел и честен,
Он преданность идее подтвердил.

Июля ночь** короткая трагична,
Повешен, знаком крепости кронверк.
Рылеева фигура энергична,
Жизнь коротка, как яркий фейерверк.

Примечание:
*Петербургская уголовная палата;
**13 июля 1826 года ночью Рылеев
вместе с четырьмя другими вождями
декабристов был повешен на кронверке
Петропавловской крепости.


Рецензии
Татьяна, очень интересно читать историческое произведение. Получилось отличное посвящение!) Здорово! Спасибо. Всего доброго Вам!) С теплом, Анна

Анна Шеремета 2   05.07.2023 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Анна! С добрыми пожеланиями и теплом!

Татьяна Цыркунова   06.07.2023 08:16   Заявить о нарушении