Глутаматная экзистенциальность

Нынче на сердце печально и стрёмно,
Я выползаю из пасмурных комнат,
Внешне потухший убогий паломник,
Прямо за тёмный порог;
Видится мир угловато-объёмным,
Косо сплетённым из прелой соломы
Или сто лет выходящим из комы,
Или жующим хот-дог.

Небо малюет незримый художник,
Клацая лезвием каменных ножниц,
Реки и горы круша и корёжа
И хохоча невпопад;
Я наблюдаю за ним осторожно,
Толпы мурашек гарцуют по коже,
Как-то всё это тревожно до дрожи,
Тянет вернуться назад.

Я, словно пёс между Томом и Джерри,
Рваная рана на плоти Венеры,
Дворник с метлою на кинопремьере,
Замерший перед толпой;
Но за спиной закрываются двери,
Перерезая полоски артерий
В теле высоких и плоских материй,
И не пускают домой.

Первый шажок между раем и адом:
Лязгают зубы железной ограды,
Падает солнце гнилым авокадо
В чей-то ПП-шный салат;
В модном прикиде от Gucci и Prada
Мимо проносится дикое стадо
В поисках новенького Эльдорадо,
Может быть, это есть ад?

Время рисует свои акварели,
Щедро бросается днями недели,
Прошлое прячет в тугие портфели,
Странные песни поёт;
Капает с неба слезами капели,
Тухлой водой заливает все щели,
Прячась в пустой и холодной постели
Смутные дни напролёт.

Страшно сидеть и разглядывать бездну,
Ждать, что вот-вот запоёт буревестник,
Стать мертвецом или стать бестелесным,
Вылетев в мутный эфир;
Страшно остаться и страшно исчезнуть,
Будучи чем-то совсем бесполезным,
Как глутамат или хлеб с майонезом,
Как на подошве волдырь.


Рецензии