Шелковица снизу

"Запах цветущих лип, первая любовь, дикая шелковица, а вовсе не титулы, достижения и деньги (у кого они, конечно, есть!) -  вот что вспоминается под конец жизни," - говорят психологи.
И всё это у нас обретается сейчас в округе (это я про липу и шелковицу).

Шелковица - роскошная, усеянная сладкими розовыми плодами, царит в низинке за соседним домом, возле сигаретного ларька, а земля под ней, в никогда почему-то не просыхающих лужах, сплошь покрыта толстым слоем падалицы, и этого пропавшего даром изобилия всегда очень и очень жаль...

Мы с собаками часто там гуляем, даже сейчас, когда я немного простужена. (А что делать, выходить-то всё равно надо!)

Удивительно, но желающих пощипать шелковицу и ощутить этот самый вкус детства почему-то почти нет.
 
Но я - я-то есть!

А шелковица - это ж не только сладкий вкус, но и какие витамины, особенно С. При простуде - самое оно! 

...И я приложилась просто уж от души, благо ветки свисали достатчно низко.
Вышли соседи - хозяева машины, стоящей внизу.

- Кушайте-кушайте! - гостеприимно, но как-то грустно сказали они.

На следующее утро простуда и насморк прошли, как по волшебству.
И мы, конечно, сразу побежали к шелковице.

Дикая вонь на подходе была нам приветом.
 
- Что это?!!!!! Откуда?
- Да шелковица проклятая бродит, чтоб её. Бродит и гниёт, гниёт и бродит! А срубить её, сволочь, так тени совсем не будет - солнце ж прямо в окна. Вот и терпим каждый год пока, блин, ни подсохнет.

Не знаю, вспомнят ли напоследок те, кто жил рядом, эту шелковицу.
Наверное всё-таки вспомнят - ну хотя бы ради того, чтобы не так обидно было помирать...


Рецензии
Мое детство прошло в Узбекистане. Шелковица белая, розовая, черная - сладкая! У подруги дерево большущее было, мы залезли, вверх-то легко, наелись от души. Руки синие, губы и языки синие... А слезть-то не получается. Так и сидели с полчаса, наверное, пока старший брат нас с дерева не снял.
Спасибо, что разбудили воспоминания.
С теплом,

Нина Михайловна Давыдова   16.11.2023 09:39     Заявить о нарушении
Ох, боюсь, что... грубовато разбудила!


Лина Грэйс   16.11.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.