Моцарт

Радость и боль
Канувшей в века эпохи,
Когда дела были не так уж плохи
У праздной континентальной аристократии -
Земли соль!
Искусство бытовало на задворках
В роли служанки
Сильных мира сего.
Венецианки или парижанки,
Легко прожигающей жизнь
На скачках или на крутых горках.
Но явилось чудо!
Гений первейшего свойства,
Ублажавший вкусы властительных господ
В традиции тогдашнего устройства.
Как взрыв страстей, как солнца восход!
Как божественное озарение
Посреди головокружительного бала,
Когда его много и в тоже время
Гигантски мало
Для всего человечества духовного просвещения!
Безудержный всплеск полыхающих чувств
И неискупительного горя,
Когда в сердце погубленном его море!
В самом глубоком из созданных людьми искусств!

3.07.23


Рецензии