Средь спящих жителей Земли...

Бурнашевой Е.Э. - директору одного музея в одном маленьком городе в День Рождения   
               
                «Пусть Живопись нас приютит…»
                Новелла Матвеева
               
                *   *   *

В эпоху торжества наживы,
Когда слова, легки и лживы,
О том, что мир для всех един,
По залам бродят средь картин,
То изумленный Господин,
То под охраной Властелин,
То стайки ряженых нимфеток,
То мамы средь притихших деток,
То дамы в горестных летах,
Чей след уже засыпал прах,
То школьники толпой орущей,
Всё на своем пути метущей…
Но...блеск полотен в толще рам
Всех делит тайной пополам:
На тех, кто прикоснуться в силах
Душой к божественным стропилам
И к Свету в зареве письма…
И тех, кому милей Корчма…
Но в напоенных мраком лужах
Кому ж огонь искусства нужен -
Холстиной, глиной иль строкой?
Лишь малой россыпи людской,
Что зажигают фитили
Средь спящих жителей Земли!


Рецензии