Романс

Тропою извилистой вспомню
О встрече-сумятице...

Я узлом затяну кадык!
Не хрипеть - поперхнуться мечтая!
Пузырем задрожали небеса,
Я - язык
Внутри колокола...

Ни о чем не хочу молить
(Соглашаться на мировую -
Напрочь!)
Пустоцвет - мой удел:
Я не здешнего сада
Терний...

Догорая в кадиле угли,
Сизым пламенем
Дышат на ладан.
Я однажды осмелился быть...
Необыденным.

По утрам в мякине тумана
Созерцаю себя брахманом;
Пьющим чай на зелье настоянном
Надо всем смеющимся походя...

Седина -лунный нимб
Свежевыжатый...
Зорко глядя в ларец
Сквозь лорнет,
Узнаю небылицы
Про Отрока
Нисходившим
До облака.

Увещавшим - не предавать,
Не предавший - торжествовал.
Чья-то рука (не Его?!)
Подвела меня
К зрелости.

Все не сказанное - мне в укор...
И - в благодарение!
Своё эго я не люблю.
И жалея -
Холю и лелею...

Дверца настежь распахнута
В запущенный дом
(Без жильцов и жиличек)
Подавившись собой невзначай,
Я сгожусь ли
На что-нибудь...
Путное?

Долгая дорога
И!
Бесконечная...

17.08.1998


Рецензии