Я не вернусь к реке послезавтра

Я не вернусь к реке послезавтра, к этому дивному дереву,
где закат ныряет на глубину, и я в безутешности гд; реву.
Что мне дёргать чёрта за ус, если есть он, или бога за бороду,
когда меня не страшит пограничность и платье пачкаю смолоду.
Будем считать не закрытым гештальт, теперь дока я в современности,
кто ещё помнит Инессу Арманд, чем не пароль для неверности.
Между бокалами скучного бренди, черешни и вишни чуть кислою
не больше разницы, чем между Волгой, Днепром и разыгравшейся Вислою.
Я не вернусь ко вчерашней воде... зачем? Коней купать что ли красных мне?
Принять эти воды за Иордан? Что может быть еще несуразней вне
обрядов, законов о чудесах, воспоминаний об истине.
Врываются в жизнь то тут, а то там, умельцы поигрывать кистями.
Проще молчать, молчать и молчать, глядишь, навсегда изувеченный,
к надеждам отправишься если не сам, то вышлешь квадригу на встречу им.

(июнь 2023)


Рецензии