Великому Новгороду

Держит в руках Богоматерь Детинец,
Новгород вольный церквами обняв.
Словно здоровые войны-детины
За руки взялись башни кремля.

Водами Волхова бурными полнится
Тысячалетняя крестная Русь
Каждому русскому с детства запомнится
Междоусобная долгая грусть.

Шведы, Москва, Литовцы, опричнина
Рвали на части земли Словен
И Православием Богом пречищеный
Город Великий не рушится в тлен.

И разграблялся и строился на ново
Теплился силой Софийский собор
Сильно не гнул горожан под татарами,
Немцам в Великую даден отпор.

Нынче турист одинокий покрестится,
Глядя с любовью на купала.
Новгород славный нам кажется светится,
Русь изначальная в сердце жива.


Рецензии