Груз триста

Написано, как отзыв на стихотворение "Груз 200…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2005/10/20-942
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

А всё-таки с трёхсотыми попроще –
Есть шансы, что проститься не дадут..
Да и народ в стране не шибко ропщет
За вновь образовавшийся редут.
Трёхсотый, братцы, всё же не двухсотый,
Живой солдат, изранен, но живой.
И оживают для парней красоты,
И вновь восход встаёт над головой.

Смерть не взяла в жестоком карнавале,
И кажется – кончина далеко.
И даже злая медсестричка Валя
С улыбкой дарит утренний укол.
Тебя собрали – слава эскулапам,
Они бойцу умеют услужить.
Ты не давал Всевышнему на лапу,
Но почему-то остаёшься жить

А вот друзья… Не всех щадит Фортуна,
Кому-то нынче выпало зеро.
Не всем поют эоловые струны,
А марш Шопена пикой под ребро..
Спешат минуты жизнь твою наполнить,
Хоть трудно жить, по прошлому скорбя.
Но ты живой, и должен жить и помнить,
Что ты живёшь не только за себя.

Пусть не звучат восторженные лиры,
Не стелют на пути парчу и шёлк,
Но ты живой и, значит, нужен миру,
Чтоб не забыл про прочих, кто ушёл.
Тебя заждалась бархатная роща,
И не встречает вечности беда.
А всё-таки с трёхсотыми попроще –
Есть шансы, что не сгинешь без следа.

      Ташкент, 3.07.2023


Рецензии