Питерское метро

Мы спускались вглубь земли
И считали фонари.
С Хроносом вступали в сговор -
На секунды счёт вели.
Глубже, глубже в подземелье -
Где не кельи, не ущелье,
Где от жути холодит...
Там путей переплетенье
И другое измеренье -
Там народ всегда спешит
На вокзалы, на работу,
К пристани, где теплоходы
Дремлют у брегов Невы.
В ночи белые забота -
Показать им нам охота,
Как под музыку Вивальди,
Отражаясь в водной смальте,
К небу движутся мосты...
...Чудо - дивной красоты!
Это будет только ночью,
А пока бормочет полдень -
Потому что очень жарко,
Не спасает и панамка.
А вокруг все утверждали,
— В Питере всегда дожди!))
...Километрами  шагаем -
Траволатор приближаем!
Он таится, там где гномы
Выгнали Зенит из дома
(Старый стадион Зенит).
Траволатор, два по триста,-
До чего же хорошо
Просто быть сейчас туристом,
Чтоб тебя везло метро!
Говорили, что там серо,
Вот Москва - другое дело!..
А в груди у внука пело
В такт под перестук колёс.
Он ТАК много рассказал!
Он метро ТАК показал!..
— Я в его метро влюбилась,
Внук любовь сформировал.
И в награду нам Балтиец*
Метрополитен подал.
Это были слёзы счастья...
И восторг из глубины...
Только в детстве эту радость
Может "паровоз" дарить.
... Петергоф и Пушкин были,
Ещё Гатчина, Кронштадт...
Очень много мы ходили!
Ведь неделя - это сила!
...К Питеру любви лишь старт.

* «Балтиец» (первоначально — 81-725/726/727 «Smart») — тип электровагонов метрополитена, разработанный и выпускаемый с 2022 года «Трансмашхолдингом" (14 шт. Выпущено), ездят только по одной ветке метро - красной.


Рецензии
Леночка, с каким удовольствием я прогулялась вместе с вами по Питеру.
Как хорошо ты написала!
Сколько воздуха, света, красоты в твоем стихотворении!
Спасибо, мне очень радостно прочитать твои строчки.
С добром. Лена

Елена Косолапова   13.07.2023 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Леночка)
К сожалению, быстро заканчивается всё хорошее...
Но с нами остаются воспоминания.
Очень рада тебе! С возвращением)
С теплом, Лена.

Елена Сорокина 10   13.07.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.