Солнечное веяние

Прости меня, солнце, – задёрнула штору,
Чтоб твой фитилёк прикрутить.
Ведь ты угрожаешь опасностью взору,
Способностью испепелить!
Несёт тебя вниз на качелях, светило,
К Земле, что не выдержит жар,
В тебе же сокрыта вселенская сила,
И солнечный страшен удар!
Ты наш жизнедатель, но ты и губитель.
Попробуй тебя разъярить?..
Тогда не спасёт ни один утешитель, –
Ты запросто можешь спалить!
Мы благо твоё, как святыню приемлем.
Согрей нас, но меры держись.
Не требуем: «Слазь!», лишку даже не дремлем, –
Качелям лететь скоро ввысь.
Пока, поливаем, где только возможно,
Чтоб весь урожай сохранить.
Тебе на качелях, наверное, сложно.
А нам?.. Представляешь, как жить!..
То холод, то жар! Никакой середины!
А если случилась – так дождь!..
Спасибо, Господь, и за эти картины,
За то, что качаешь и… ждёшь!
Ждёшь мига, когда мы поймём, что имеем,
И будем ценить то, что есть!
Когда недовольством мы переболеем,
Стряхнувши налипшую спесь.
Тогда и качнёшь гармонично качели
И будет Земля – процветать!..
Пока, видно, пуд мы, свой, соли не съели…
Что делать?.. Пойдём доедать.

         03.07.2023          В.Тен


Рецензии
Пуд соли не съесть без страданий и боли,
И чтобы не врать, не темнить,
Спрошу я у Бога: "Нельзя ли пуд соли
На пуд шоколада сменить?"

Владимир Шостак   09.07.2023 22:40     Заявить о нарушении
Ну, нет уж - я буду страдать
Но есть соль.
Возможно отменят на завтра
Мне боль.
А сладкое мне надоест
Через день, -
Оно разовьёт во мне
Скуку и лень.

Валентина Тен   10.07.2023 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.