IV. Русь перестроечная

Звезда удачи

Вновь зажглась в ночи звезда удачи
И опять зовёт в нелёгкий путь,
На котором злые вьюги плачут,
И терзает зной земную грудь.
Вновь влечёт вперёд волшебным светом
В дальний край, в котором не бывал,
Будто там, в краю далёком этом,
Повстречаю то, о чём мечтал:

За погостом под осиной хилой,
Где тревожен воронья галдёж,
Черный кол над мрачною могилой,
Под которым отбесилась ложь!
Где наставник с паперти священной
Своему народу не твердит
Истин, что давно и откровенно
Сам не разделяет и не чтит.
Что ж, я вновь готов за звёздным светом
Сквозь пургу и через зной шагать,
Только бы в краю заветном этом
Чёрный кол над ложью увидать!
                1985 год
ДВА ФЛАГА
(поэма)
                И у экрана труженик полей,
                Когда мы вслух народных слуг бранили,
                Сказал: «Они лишь копии вождей,
                Что семь десятков лет в стране чудили!
                Вот по вождям нам и о них судить!
                Нет! Не во всём «система» виновата! —
                Святое дело должен тот творить,
                Кому оно до селезёнок свято!»
1
Багряный флаг в семнадцатом году
Сменил трехцветный на флагштоке власти,
Венчая путь к свободному труду,
К всеобщему невиданному счастью.
Под этим флагом семь десятков лет
Россия к коммунизму прошагала
И миллионы неповинных жертв
На марше в эту сказку потеряла.

А результат?! Растратив столько лет,
Мы счастьем Мир, увы, не изумили;
Имея всё, чего у многих нет,
Народ свой даже всласть не накормили.
И вот теперь на прежний общий шлях
С протянутой рукою возвратились,
И, вновь подняв трехцветный русский флаг,
Из сказки в прозу будней опустились.

Но флаг багряный рядом парусит,
Страну назад в тупик упрямо тянет,
И целый Мир испуганно следит:
Неужто Русь опять в застой свой прянет?
………………………………………

Продолжеие последует.


Рецензии