Брамс. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «ИОГАНН БРАМС»
Венгерские танцы
Танец N1. Соль минор
Танец N5. Фа-диез минор


Брамс. Венгерский танец N1. Соль минор (1990) [1]

История звучит народа
В венгерской музыке, живой.
Вихрь романтизма и свободы,
Как стяг, трепещет над страной.

В едином, пламенном порыве
Гимн поднимает на борьбу,
Несёт в себе трагизма силу
И пролагает жизни путь.

В стремительном движенье танца
Звучит мелодия судьбы.
Патетика, мятеж повстанцев
Несут на гребешке волны

Достоинство, величье, славу.
Лавину умножает шквал.
В нём - революции начало.
Минор ведёт десятый вал,

Конец предвидит, разоренье,
Цепляющий трагизм в душе...
Но светит оптимизм свершений,
И чардаш блещет в вышине.

В нём зажигательная фришка [2]
Заводит весь честной народ,
Дух возвеличивает, личность
И славу родине куёт.

[1] Мелодия Танца N 1 оркестрована И. Брамсом, но основана на чардаше Бела Келера «B;rtfai eml;k»,который был ошибочно принят И. Брамсом за народное произведение.
[2] Фришка (венг. friska) - вторая, быстрая часть чардаша (зажигательная парная
пляска).

2.07.2023. Krasnodar
I. Brahms / D. Chervyakov. Hungarian Dance N1 in G minor. Premier-orchestra. Musical Theatre «Premiere». State public garden named after M. Gor’kiy. Promenade concert


Брамс. Венгерский танец N5. Фа-диез минор

Страсть всеобъемлющая духа
Стремительно летит вперёд.
И вслед за ней несутся звуки
И рвутся радостно в полёт,

Кружатся вихрем, зажигают,
Клокочут счастливо в груди.
Венгерский танец возбуждает,
Жжёт, пламенем горит внутри.

Бурлят в душе прекрасной чувства,
Пылают страстью огневой.
Энергия бушует жизни.
Не снится младости покой.

Романтики прибой штурмует.
И мчится за волной волна.
Живой, народный дух ликует,
Несётся в пляс его судьба.

Венгерский чардаш, сочный, яркий,
Воспламеняет и бурлит.
В нём мужества и силы жаркость.
Танцует он душой любви.

[1] Мелодия Танца N 5 основана на чардаше Бела Келера «B;rtfai eml;k», который был ошибочно принят Брамсом за народное произведение. Доминирует быстрая часть.

2.07.2023. Krasnodar
I. Brahms / D. Chervyakov. Hungarian Dance N5 in G minor. Premier-orchestra. Musical Theatre «Premiere». State public garden named after M. Gor’kiy. Promenade concert


Рецензии