Горному Алтаю...

Велик - Алтай!
Неслыханно - богат,
Уралу древнему
Он кровный -  брат!
Там вдаль бежит - вода,
По безымянным рекам,
Там птицы, не боятся человека!
К себе - давно -
Алтай, - людей пленил...
Весь - обойти, - Алтай,   
Не хватит сил!
На Тургусуне -
Под навесом скал
Веками - ключ целебный -
Протекал!
Там - ветер, - над тайгою
Тучи гонит!
Там реки,
Словно бешеные кони!
Зимой -
Саженный выпадает снег,
Медведям - соты видятся во сне.
Сокрыто - на Алтае,
Столько - ценных руд,
Что их собрать - не хватит,
Ни машин, - ни рук!
Электростанций - на Алтае,
Много! -
Их ставят - сотни,
На -  речных порогах!
А земли! -
По долинам у озёр
Полутораметровый чернозем!
И красота,
Какая красота!
Услада - глаз!
Таёжная - мечта!
Весной -
Холмы - еще в с снегу глубоком,
Когда - черемуха
Цветет, - по солнцепекам!
И на вершинах гор
Видны - белки,
Сияют - голубые ледники!
У ледников -
Зелёной бахромой
Кедры и пихты,
Встали в строй!
Рябиновые заросли,
Осины,
И вдруг - березки...
Нету их, - красивей!
Такой березки -
Излучают свет,
Что принял их за девушек, -
Поэт!
Заходят - так же - в горы, 
Рыбаки,
Охотники - на белку,
Лесники,
Там пасеки встречаются пониже,
К бескрайним - нивам,
И цветам - поближе!
Кто - в тех краях, -
Суровых и прекрасных... был,
Тот - счастье,
Полной грудью, - пил!


Рецензии