По мотивам 1-5 сонетов Шекспира

1.

Всё, что живёт стремится передать
Потомству свои знания и опыт:
Что делать нужно, что и избежать,
И указать разведанные тропы.

Любой из нас урок из жизни взял,
Чему-то научился и обжегся.
Нашёл тропу чрез горный перевал,
И знания углубил тем чем увлёкся.

Кто прожил жизнь замкнувшись на себя,
Не поделившись знанием с другими,
Тот нарушает смыслы бытия,
И путь его тупик, и тленно имя.

Но если ты подаришь опыт свой,
Твой путь продолжит кто-нибудь другой. 

2

Пройдут года и ты уже не тот,
Другой и ликом, статью и одеждой.
Чело в морщинах, тот же небосвод
В глазах твоих уж не блеснёт надеждой.

Ты сожалеешь о прошедших днях,
Скорбишь о том, что не успел ты сделать.,
А то, что сделал, превратилось в прах,
И не достиг заветного предела. 

Но лучше б ты взглянул на молодых..
Кому ты передал и знания и опыт
Им дальше жить, и свой вписать им стих.
Откроют новые невиданные тропы.   

И жизнь твою и что ты не успел
Они продолжат, это их удел.

3

Ты смотришь в зеркало и видишь лишь себя,
А ты ведь результат работы древних предков
И ты добавить можешь тоже вклад
В потомках и твоя особая отметка.

Тебя и той которую любил.
С которой разделяло и ложе, и дороги.
Мир продолжается другим, чем раньше был,
Обязан он тебе и очень, очень многим.

Как принял ты его от матери с отцом,
И передашь в владение потомкам,
И это тоже будет не концом,
И тоже передать свою котомку.   

Но жизнь твоя окончится с тобой
И в зеркале растает образ твой. 

4

Мы здесь жильцы. Нам всё даётся в долг.
А мы бездумно время это тратим.
Когда мы молоды не принимаем в толк,
Опоминаемся, но не вернуть нам стати.

Дано богатство нам и имя ему - жизнь,
Но мы его не ценим, как ни странно.
Нам кажется, что вечно будем жить,
И пропускаем ценность бесталанно.

У нас в конце не сходится баланс,
Получено-потрачено в убыток.
Когда настанет наш последний час,
Итог для нас похуже будет пыток.

Уйдём мы сожалея и скорбя,
Как промотали наше время зря.

5

Всё, что ласкает взор сейчас и здесь,
Что нас манит и веселит,
Уйдёт со временем, такая эта месть
И эта месть есть тверже, чем гранит.

Зима сменяет лето каждый год,
Весна уходит с осенью от нас.
И землю покрывает снег и лёд,
И светлый день меняется на мрак.

Но есть ещё тепло оранжерей,
Где мы растим, природе вопреки,
И ароматы роз и орхидей
Нас уведут от холода тоски.

Пусть аромат цветов уже не тот,
От вида их душа зимой поёт.

6-3-23


Рецензии
Прекрасно, мудро, радуюсь, что есть такая великолепная Поэзия!

Только в третьем сонете в конце, мне кажется, слово пропущено : " Но ЖИЗНЬ твоя окончится с тобой!"

С признательностью - Лариса

Лариса Чех2   04.07.2023 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, уже исправил.

С благодарностью!

Оскар Хуторянский   04.07.2023 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.