Гамлет

Быть, бедный принц!
Конечно, нужно быть!
Законы всех веков неумолимы,
Времён удары – вовсе не судьба,
И незачем тебе смиряться с ними.
Сопротивляйся. Будет море бед
И шпагою ты их не одолеешь.
Кинжал и меч не принесут побед.
Не победишь ты, если околеешь
На радость тем, кто переполнен злом.

И мёртвому отнюдь не повезло:
Все муки сердца, все твои лишенья
Ты унесёшь с собою, не забыв
Ни толики из отсечённой жизни.
Не будет снов. А будет та же явь,
Которой ты противиться не сможешь.
Земные чувства – все ведь при тебе!
И нет разгадки, ибо нет загадки.
Ты будешь зритель при чужой борьбе.

Уход – другим страдания умножит.
Мертвец бессилен. Он, как конь, стреножен,
Кнуту он не подвластен иль трубе.
И дух его страданье вечно гложет.

Вот угнетатель злобный, вот вельможа...
Насмешников, вершащих скорый суд,
Ты не достанешь ни мечом ни словом.
И воды станут мертвенно багровы.
По этим водам кучно проплывут
Друзья твои, к предательству готовы,
И мать твоя, и Клавдий с бородой,
Торчащей над кровавою водой,
Офелия, потом актёров труппа,
Которых в пьесе не убил Шекспир
(Но месть щедра. И всех зовёт на пир),
И труп за трупом режут воду трупы,
А злу, и прочим бедам нет конца...

Ну, как, мой принц? Порадовал отца?
Его фантом призвал тебя к отмщенью,
А в мире, полном зла и отвращенья,
Убийствам и порокам нет конца.

И что ты мог, мой Гамлет? Что ты мог?
В той Дании не создал бы ты рая.
И знал ты всё, что я сегодня знаю.
Но вместо слова обнажал клинок.

Мой славный принц. Не мне тебя судить.
Не мне судить виновных и невинных.
Мне яда не изъять в сосудах винных.
Ты был обязан как-то победить.

Да, изначально был твой жребий горек.
Быть! Быть, мой принц! Кого? За что журить?
И с кем ты мог тогда поговорить?
Ведь слишком молчалив был бедный Йорик.

© Вит. Чел. 03.07.23


Рецензии
ГамлЕт легко рифмуется с омлет.
А ГАмлет с теми, кто всё время мямлет.
ЕГО две рифмы чашею обрАмлят,
Посередине - «Жизненный привет!»

Сергей Даль Для Стихи Ру   10.07.2023 13:13     Заявить о нарушении
Ты мне напомнил песенку из моей (МОЕЙ ЕЩЁ)юности. Погуглил - нашёл в антологии бардовской песни. Впрочем, у нас некоторые слова были другие (и поныне считаю, что круче), но здесь есть авторы. Я эту песенку не любил. http://a-pesni.org/dvor/gamlet.php Она такая квазипиратская )))

Виталий Челышев   22.07.2023 22:36   Заявить о нарушении
Я недавно был во Пскове и заезжал к САШЕ. Положил цветы. Такая глупинка - подошёл к памятнику и мне, вдруг, так захотелось его обнять! Памятник! ...Пора лечиться. Пока есть еще льготы и выделяют средства на операции... Сейчас, вдруг, припомнилось: "Я Вас любил, любовь еще быть может..." Прекрасно, не правда ли, маэстро?

Сергей Даль Для Стихи Ру   27.07.2023 23:06   Заявить о нарушении
прекрасно...

Виталий Челышев   02.08.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.