Пусть качает волна борт

Где-то там-у прибрежных скал,
Где-то там-у бурлящих волн,
Я ушёл,не найдя,что искал,
Отбивая от склянок* звон!

Пусть качает волна борт,
Чтобы пел такелаж*в скрип!
Всё равно мы придём в порт!
Море тихий издаст всхлип.

Пусть на море бушуют шторма,
И солёный в лицо дует бриз,
Мне уже не забыть никогда,
Шум турбин,плеск волны и крик птиц!

Не понять им -земным богам,
Что у моря есть свой Бог!
И,что дом мой не здесь,а ТАМ,
Лишь сейчас я понять смог!

Денис Мечта(1989-2023)


*Отбить склянку—Широко известно, что на российском флоте за многовековую историю его существования выработался свой особый профессиональный язык. Многие военно-морские термины ушли в прошлое, но некоторые используются и сейчас.

В Корабельном уставе Военно-морского флота до сих пор прописан Порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга. Склянки отбивают каждые полчаса, причем в 12:00 отбивается рында – три троекратных удара в морской колокол. Таким образом, «бить склянку» означает отмечать ударами морского колокола каждые полчаса.

Исторически склянки начинали отбивать с 00:30, сейчас отбивают с 8:00 и до отбоя в 23:00. Так, корабельный устав устанавливает на надводных кораблях 1 и 2 ранга ВМФ России такой порядок отбития склянок: в 8:00 отбивают 8 склянок (четыре сдвоенных удара), в 08:30 – 1 склянку, в 09:00 – 2 склянки, в 09:30 – 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар). Далее по 3 склянки отбивают каждые полчаса до 12:00. В 12:00 бьют рынду, а с 12:30 отсчет склянок начинается заново до 16:00. Следующий отсчет – с 20:00 до 23:00. В 23:00 отбивается 6 склянок.

Склянкой называют получасовой отрезок времени на корабле. Количество склянок показывало время, поэтому, к примеру, при счете с полудня восемь склянок означали четыре часа. Поскольку каждые четыре часа на корабле менялась вахта, отсчет начинался вновь. На немецких кораблях вахты менялись трижды – каждая смена составляла восемь часов.

* Такелаж — это совокупность всех снастей судна.


Рецензии