Родовое дерево

В поместьях родовых висят портреты:
Вся родословная представлена в веках.
Как личный герб, неся сквозь все сюжеты
Похожесть форм, застывшую в чертах.
Тот дальний предок выпятил манерно
Тяжёлый подбородок свой вперёд,
И ряд потомков, в позе характерной,
Несут его кичливо, чуть на взлёт.
И череп крупный с дугами надбровий
Потомкам ближним был в наследство дан.
Всё замерло на одре изголовий,
Хотя в роду наметился изъян.
И лишь пройдя от первой рамы тусклой
До ещё свежих красок полотна,
Заметишь сразу в этой цепи грустной,
Что схожесть черт всё менее видна.
Свой отпечаток наложило время,
Стирая с лиц фамильные черты.
Уже заметно как мельчает племя:
Той нет уже кичливой красоты.
Ничто над временем не властно,
Оно одно над всеми властелин.
И родовое дерево согласно,
Взирает лицами с темнеющих картин.


9.06.2005г.


Рецензии