Заячье счастье

   Летом, мятой
          пропахла вся Русь.
   Красный клевер
          раскрасил рассветы.
   Я на зорьке с косою тружусь,
   Клён мне машет
          с пригорка беретом.
   Ровным рядом валки я кладу,
   Травы сочные мне по колено.
   Вжик да вжик –
          шаг за шагом иду.
   Мёдом пахнуть
          зимой будет сено.
   Вдруг застыла
          в движенье рука –
   Под травой кто-то  пискнул -
                зайчишка.
   Видно, ранил косого слегка,
   Не заметил вот,
          маленький слишком.
   Взял на руки, погладил мальца:
   «Стой, дурашка,
          посмотрим-ка рану.
   Отругать бы и  мать, и отца -
   Одного оставлять тебя  рано.
   Ну, малыш, на сей раз повезло -
   Лишь побрила коса тебе ножку.
   Предлагаю поехать в село,
   Там подружишься
           с кроликом, с кошкой.
   Не царапайся, друг,
                отпущу -
   Знаю, род  твой не любит неволю.
   Ну, ступай же,
           беги,
                засвищу!
   Да правее, к лесочку по полю!..»
   Волновался, смотрел  ему вслед:
   "Подрастай поскорее, ушастый!
   Ведь сейчас ты  ходячий обед.
   Пусть с тобой будет
                заячье счастье.»

   Летом, мятой
             пропахла вся Русь.
   Радость гонит из сердца усталость.
   Я на зорьке с улыбкой тружусь -
   Мне она
             от зайчишки осталась.





   Фото из интернета


Рецензии
Валя, порадовал и зайчишкой, и стихом. Славно, очень славно прозвучало, я опять ещё разочек прочитала всё сначала!
С улыбкой дружеской, с приветом и этим класным русским летом!

Людмила Бурденко-Попова   03.07.2023 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда. И тебе чудесного лета и успехов в творчестве. К нам на Ср. Волгу жара пришла под 36! Вперёд на дачу - ближе к речке!

Валентин Манухин   04.07.2023 10:11   Заявить о нарушении