А цветы шептались на закате

А цветы шептались на закате
И молили небо о награде:
«Хоть глоток, хоть капельку дождя,
Без воды в жару прожить нельзя».

Опустились наземь лепестки,
Солнце жжёт зелёные листки,
Испарилась сладкая пыльца,
А в мечтах горошина-роса.

Шепчут тучке: «Дождика пролей!
Нас, малышек милых, пожалей!
Не садятся пчёлы на цветок,
Не собрать трудягам сладенький медок.

Будет голодно им зиму зимовать,
Ну , а нам, цветочкам, семя не видать,
Не появятся детишки по весне,
Не взойдут ростки на тёплой на земле.

Превратится луг в пустыню без цветов,
Без травы и красочных цветков».
Опустилась тучка, слыша горький плач,
Обратилась она в дождик в тот же час.

Напоила вдоволь бедные цветы,
Чтоб спасти красоток милых от жары…
Поднимались выше-выше стебельки,
Улыбались синей тучке васильки.

Колокольчик звонкой песней зазвенел,
А к ромашке шмель мохнатый подлетел.
Напиталась влагой серая земля,
Оживилась мигом зелень на полях.

А цветы качались дружно на ветру,
Кланялись и тучке, и дождю…

Июль 2023


Рецензии